こんにちは、寺田です。
先日友人と、新城まで大好物のお蕎麦を食べに行ってきました♪
お店の感想は、長くなるからいいとして(笑)
お蕎麦を食べながら、以前知り合いに
「ざるそば と せいろ って、何が違うの?」
って聞かれたことを思いだし...
食べてる間ずっと気になって気になって
更に、何気なくメニュー表に目が行った時、
......気づいてしまった。
「...ん?山かけそば と とろろそば」
って、どんな違いがあるんだろう???
......わからないまま放置は気持ち悪いので、
帰宅道中の車内で早速調べてみました(笑)
皆さんはこの違い、知ってます?
知らない人、これを読んで気になり出しちゃった人にコチラ!
もりそば と せいろ
せいろとは本来「蒸籠」のこと。
つまり本来せいろそばと注文すれば、蒸し蕎麦が出てくるはず。
丸いざるの事を(蒸篭の中で使うことから)せいろと呼ぶことがあり、
ここから丸いざるに乗った蕎麦をせいろそばと呼び始めたという説がある。
とろろそば と 山かけそば
○とろろそばは、せいろそば。
○山かけそばは、かけそば。
そもそも「とろろ」とは材料の名前で、
「山かけ」とは刺身や豆腐などの上にとろろをかけるという調理方法の名前。
せいろの場合に山かけそばと呼ぶ事は間違いで、
そこからこの言い分けになったと思われる。
冷しぶっかけは山かけそばと呼んでもぃぃのだけど、
すでに「冷たい=とろろ、温かい=山かけ」という図式が出来上がっていたので、とろろそばと呼ばれている。
ざるそば と もりそば
ざるそばは海苔付き、もりそばは海苔無し。
まだ砂糖が貴重だった時代には、ざるそばの方が良いつゆであったと言われているが、
今は海苔があるかないかの違いだけなようです。
いやぁ~
謎が解けてスッッッキリしましたぁ♪
ちなみに、ざるそばの薬味についてくるワサビ。
あれって不思議じゃありません?
蕎麦のかおりがワサビに負けちゃうじゃん!
って思ったことありません?
それも昔気になって調べたことがあります。
辛味大根のおろし汁、もしくは辛味大根おろしが一番薬味に適しているという考えからの、
大根おろしの代用としてワサビをつける風習になったらしいです。
私は、海苔もワサビも、蕎麦の繊細なかおりが負けちゃう気がして使いません。
言うなれば、蕎麦を食するときは、そばつゆもいらない。
そばつゆは食後の蕎麦湯用。
蕎麦は塩で食べるのが大好きです
もしかしたら塩すらいらないかも(笑)
そして、遅がけに入った蕎麦屋での、食後に飲むトロッとした蕎麦湯が大大大好き
私は蕎麦の知識は全くありませんし、
奉行からしたら、正しい食べ方ではないかもしれませんが、
各々、自分が好きな食べ方で蕎麦を楽しんだらいいんだと思います!
でも、ほんの少しの知識があると、より楽しめますよね
だれか詳しい方いらしたら、教えてくださいね♪
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